"Туристическая газета"
TravelGazette.ru

Вкус Калабрии

         В июне 2008 года компания "Газпромавиа" открыла прямой чартерный рейс по маршруту Москва - Ламеция Терме (Италия). Это стало приятным и неожиданным подарком для любителей отдыха в области Калабрия. Если раньше туристы из России могли без пересадок отправляться в Рим, Милан, Венецию, Неаполь, Палермо и другие города, то попасть на самый юг континентальной Италии было проблемой. Турфирма Travel MC пригласила группу журналистов, пишущих о туризме, посетить Калабрию и поделиться своими впечатлениями.

         Бывая неоднократно в разные годы в Калабрии, хотелось понять, какие изменения коснулись этой древней земли и как она откликается на запросы мирового туризма. Раньше этот аграрный Юг Италии не очень помышлял о развитии такой сферы как туризм, и путешественники редко сюда добирались. Со временем, когда волны туристов со всего мира проторенными маршрутами прокатились по общеизвестным местам Италии, возникла потребность увидеть что-то новое и необычное. Так были "открыты" Сицилия и Сардиния, а затем наступила очередь Калабрии.

Реджо-Калабрия. Набережная.
Реджо-Калабрия. Набережная.

         Остановимся на том, что ждёт туриста в Калабрии. Конечно, следует хотя бы вкратце напомнить, что это край древнейшей средиземноморской цивилизации, где можно совершить путешествие в историю человечества. Здесь сохранились многочисленные памятники от первых доисторических поселений до эпохи Великой Греции, как называли Юг Италии в период его освоения древними греками. Много архитектурных памятников огромной художественной ценности оставили после себя римляне, византийцы, арабы, норманны, Бурбоны. И эти богатства можно увидеть самостоятельно или с экскурсией. Предложений очень много, и часто маршрут включает посещение сразу нескольких интереснейших мест.
Это может быть поездка в элегантный город Реджо-Калабрия с очень красивой набережной, с посещением Кафедрального собора и Национального музея, в экспозиции которого представлено много предметов эпохи Великой Греции, в частности, из раскопок древнегреческого города Локри. Центральными экспонатами этого музея стали две бронзовые фигуры воинов, найденные в море около селения Риаче (Bronzi di Riace). От города Реджо-Калабрия вдоль моря можно проехать до Сциллы (Scilla), той самой, которую упоминает Гомер, описывая, как Одиссей со спутниками пытались проплыть между чудовищами Сциллой и Харибдой. Отсюда чётко видна Сицилия, а рыбаки и пловцы утверждают, что здесь, при входе в Мессинский пролив, действительно имеются мощные подводные течения. Если 15-20 лет назад это было обычное рыбацкое селение, то теперь Сцилла стала очень привлекательным местом для туристов и даже имеет свою маленькую 5-звёздочную гостиницу.
           Город Джераче (Gerace). Главный собор.
           Город Джераче (Gerace). Главный собор.
         От Реджо-Калабрии через горный заповедник Аспромонте (Aspromonte) можно отправиться в старинный город Джераче (Gerace). Его главный собор норманнского периода, освящённый в 1045 году, является одним из крупнейших в Южной Италии, а все 20 основных колонн сделаны из разных материалов, которые были привезены из греческого святилища Персефоны и других сооружений Локри. Сам городок Локри находится неподалеку, на Ионическом побережье. Он был основан греками в давние времена, пережил многие нашествия и правления, но не смог устоять под натиском сарацин. Его жители стали перебираться в горы и к Х веку обосновались в Джераче. В 5 километрах от города-курорта Локри находится археологическая зона Локри-Эпизефири (Locri-Epizephiri) - музей под открытым небом. Продолжив поездку по Ионическому побережью, можно попасть в Кротоне (Crotone), город Пифагора, великого математика древности.
         Побережье Калабрии, символом которого считается город Тропеа (Tropea).
            Побережье Калабрии, символом которого считается город Тропеа (Tropea).
         Вернёмся на Тирренское побережье Калабрии, символом которого считается город Тропеа (Tropea). Его также в незапамятные времена основали эллины. Вначале они заселили нижнюю, приморскую зону и обустроили здесь удобную гавань. Потом территорию заняли римляне, которых позднее сменили другие завоеватели. Старую часть Тропеи можно обойти за два часа, но наверняка захочется побыть здесь подольше, любуясь её архитектурой и впечатляющим видом на море. Недалеко от Тропеи находится прекрасно оборудованный морской курорт Бриатико. Из его порта курсируют суда к Липарским (Эоловым) островам, которые находятся между Калабрией и Сицилией и административно подчиняются Сицилии. Архипелаг под этим названием состоит из 17 вулканических островов. Туристов, как правило, возят на Липари, Стромболи и Вулкано. Свою природную питьевую воду имеет лишь главный остров Липари, на остальные она завозится, как и большинство продуктов. На Липари сохранились руины античного города, остатки древнегреческой башни. Археологический музей рассказывает об огромном историческом периоде в жизни острова, начиная с эпохи неолита. Стромболи знаменит своим постоянно "работающим" вулканом, а остров Вулкано - лечебными грязями, куда туристы норовят непременно погрузиться. Приятна и сама морская прогулка.
        Остров Стромболи знаменит своим постоянно "работающим" вулканом.
         Остров Стромболи знаменит своим постоянно "работающим" вулканом.
         Калабрию не зря называют "побережьем двух морей". С западной стороны её омывают воды Тирренского моря, с юга - Ионического. Можно проехать вдоль побережья этих морей десятки километров и повсюду видеть природные пляжи и богатую средиземноморскую растительность. Изменилась гостиничная инфраструктура. Раньше это были небольшие гостиницы, теперь туристичекаяская индустрия Калабрии может удовлетворить любой вкус. Есть отели в горах и на море, с собственными пляжами и СПА-центрами, комплексы "всё включено", зоны для спорта и развлечений. Огромные туристические центры возведены совместно с европейскими предпринимателями, и там круглый год отдыхают немцы, голландцы, англичане. Если раньше жители Севера Италии предпочитали отдыхать на Адриатике или в Лигурии, то теперь и они открыли для себя все прелести Калабрии. А сочетание прекрасного моря, солнца, пышной зелени, хорошей кухни, великолепных памятников истории, отличных дорог и калабрийского гостеприимства позволяет ещё долго ощущать вкус Калабрии.
Татьяна Бассова
Back